?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Декабрь месяц, 14-ое число. - florentioslg
florentioslg
florentioslg
Декабрь месяц, 14-ое число.

 

 Священномучениче Никезие, моли Бога о нас!

Декабря месяца, четырнадцатого числа, совершается память святых – свмч. Никезия и дома его (епископа Реймского, сестры его Евтропии девы, диакона Флорентия, чтеца Иукунда и иже с ними в 407 году при взятии Реймса вандалами и аланами убиенных в церкви св. Агриколы). Св. мученика отрока Друза и троицы иже с ним (мучеников Зосимы и Феодора в Антиохии). 

 

И островных – свт. Даллана, епископа из Аэлмага. Свт. Корбмака епископа (из рода Эогана сына Ниалла), св. Маэлана, сына Мехара, прп. Финтана, сына Луинида, святого Эрнина, сына Сенаха, св. Колмана (из Рат Маилсид), прп. Колмана, сына Финнтана, св. Колмана Алайнна.


 
Святый мучениче Фингаре, моли Бога о нас!

Источник св. Фингара в Плювине.

В Бретани совершается память св. мученика Фингара и его сестры Кйары, детей коннахтского короля, которого латинское житие называет Клито (вероятно это Айлилль Молт, риг Коннахта с 449 года, а с 463 верховный риг всего острова, павший в сражении в Оха 478 года). Святые приняли православную веру от свт. Патрика. После смерти Айлилля в  борьбе с Уи Киннселаха, они были вынуждены покинуть Ирландию и отправились в Бретань, где посвятили свою жизнь проповеди благовестия Христова. Когда брат Айлилля убил Кримтана, возглавлявшего Уи Киннселах, святой Фингар решил вернуться на родину. Однако Уи Киннселаха вскоре расправились и с дядей святого, и он был вынужден снова сесть на корабли, чтобы покинуть страну и отправиться в Бретань с новой группой изгнанников, чья жизнь в Ирландии висела теперь на волоске (по преданию около восьми сотен человек - 770). Но Божией волей ветер занес их в Корнуолл. В этот момент в Корнубии правил тиран, которого житие именует Теодриг, и для которого (как и для всех британцев) ирландцы в первую очередь ассоциировались с пиратами и грабителями. На месте мученической кончины святых стоит храм. Св. Гвинеара, как в Корнуолле называют Фингара (имя его сестры произносят Фиала или Пиала). Память святых чтится в Бретани во многих местах, сегодня она отмечалась в кафедральном соборе Ванна. В Корнуолле же она совершается 23 марта, а торжественное празднование (фестиваль) самому Фингару ранее совершалось в воскресенье по первом четверге мая (то есть с четверга по воскресенье, праздника должно быть много %)).

 

 Церковь прп. Дростана.

В некоторых местах Шотландии совершается память прп. Дростана Абердинского, игумна монастыря Дир, духовного чада прп. Колума Килле, почившего отшельником в Гленске. Абердинский Бревиарий дает его память завтра, а других местах его память отмечается 11 июля.

 


Tags: ,

5 comments or Leave a comment
Comments
From: aburov Date: December 28th, 2010 09:18 pm (UTC) (Link)
florentioslg From: florentioslg Date: December 28th, 2010 10:02 pm (UTC) (Link)
Да, да.
From: aburov Date: December 29th, 2010 05:43 pm (UTC) (Link)
Кстати говоря, почему Vannes не переводится множественным числом. Или я что-то не понимаю.
florentioslg From: florentioslg Date: December 29th, 2010 11:05 pm (UTC) (Link)
а я просто не знаю как верно.
florentioslg From: florentioslg Date: March 4th, 2016 10:55 am (UTC) (Link)
добрый день. если Вы имеете отношение к данной статье https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80_(%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9)
обратите внимание что ссылка на Теудра Великаго https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%83%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9 , несколько неуместна. Анахронизм. Он родился в ~520 году, святой Фингар пострадал лет на 50-70 до 'того как'
5 comments or Leave a comment